Климат

Климат курорта Геленджик

Геленджику изначально предсказывалась будущность великолепного климатического и морского (приморского) курорта в предгорьях Кавказских гор. И предсказание блестяще подтвердилось. Геленджик стал таковым, где и сегодня главными природными факторами являются благодатный климат и врачующее море. Поэтому остановимся на характеристике этих двух щедрых даров природы подробнее.

Слово "климат" древнегреческого происхождения. Дословно klima (klimatos) переводится как "наклон", поскольку климатические различия в регионах античные ученые справедливо связывали непосредственно с наклоном солнечных лучей к земной поверхности.
Греки придавали очень большое значение влиянию климата на здоровье. При основании своих городов-полисов по Северному Причерноморью они выбирали места со здоровым климатом. Торик был хорош не только удобной, безопасной от стихий бухтой, но и своей целебной средой. В современном понятии климат - это зафиксированный многолетними наблюдениями режим погоды в данной местности.

Основными составляющими климата являются интенсивность солнечной радиации, процессы циркуляции воздушных масс (прежде всего скорость и направление ветра), характер подстилающей поверхности. На климат Геленджика и его окрестностей влияют и такие важные географические факторы, как широта и высота местности, приморское расположение, рельеф, растительный покров и ряд других составляющих. Для южного морского курорта особую значимость имеет погода. Это и понятно. Но погода - величина непостоянная, она мобильна во временном скоротечном промежутке и формируется из сочетания различных метеорологических элементов (от греч. meteora - атмосферные и небесные явления): космического излучения, лучистой энергии, атмосферного давления, температуры воздуха, силы и направления ветра, продолжительности солнечного сияния и облачности, относительной влажности воздуха, различных атмосферных осадков - от росы или дождя до инея или снегопада.
В последние годы стали отслеживаться и учитываться аэрохимические, электрические и магнитные явления, происходящие в атмосфере. Например, регистрация вспышек на Солнце стала сопровождаться предсказаниями геомагнитных бурь. Последнее обстоятельство приобрело особое значение в практической медицине, в том числе и курортной. Поскольку для человека атмосфера нашей планеты является естественной средой, то любые колебания и изменения климатических и погодных факторов отражаются на самочувствии и общем состоянии здоровья человека. Все мы чувствуем - климат на Земле стал сильно меняться, синоптики отмечают более энергичное течение метеорологических процессов, просматривается вроде бы его глобальное потепление. Средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,6°C. В медицинской климатологии представляют интерес химические факторы атмосферы - газы и возможные посторонние примеси. Газовый состав фактически однороден. Атмосферный воздух в объемном проценте главным образом составляют азот (78,08 об.%) и кислород (20,95 об.%). На долю остальных - аргона, углекислого газа, неона, водорода, гелия, криптона, ксенона - приходится только 0,7 об.%. К физическим метеорологическим факторам относятся температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность воздуха, продолжительность часов солнечного сияния и облачность, ветер, осадки, а также температура морской воды в прибрежной акватории курорта.

Краснодарский край расположен в западной части Кавказских гор и Кубано-Приазовской низменности. Занимая обширные территории на юге России с самым разнообразным рельефом, он имеет и разновариантные параметры климата - от умеренного континентального до влажных субтропиков. В основном климат в крае является умеренно теплым и умеренно влажным с большим количеством ясных дней.

Протяженность Черноморского побережья Краснодарского края от Таманского полуострова до Адлера невелика, всего около 475 км. Район Геленджика - очень благоприятная климатическая зона Черноморского побережья Краснодарского края и, как пишут местные журналисты, "своеобразная золотая середина между знойным анапским взморьем и влажным субтропическим Сочи". На формирование погоды в регионе оказывают влияние циклоны (прохождение воздушных масс с пониженным атмосферным давлением), они приносят дождливую и неустойчивую погоду. Антициклоны, наоборот, представляют собой воздушные потоки с повышенным атмосферным давлением, они сопровождаются устойчивой погодой - теплой летом и холодной зимой.
Циклоническая деятельность в Геленджике, как и в целом по побережью, особенно выражена в зимние месяцы. Невысокие таманские холмистые гряды и сопки ближе к Анапе сменяются первыми отрогами Кавказского хребта. Район Новороссийска включает в себя уже гористый, покрытый лесами полуостров Абрау. Горы поднимаются на высоту в сотни метров и, постепенно повышаясь, вдоль берега идут в сторону Геленджика. В районе Туапсе их высота составляет около тысячи метров и, наконец, в Сочи - уже выше тысячи метров. Чем выше горная стена, тем надежнее она задерживает на побережье теплые воздушные массы. Южнее реки Аше норд-оста нет, климат становится влажным субтропическим, и там господствует ветер, дующий с теплого юго-запада.

В Геленджике систематические метеорологические наблюдения ведутся с 1903 г. По данным метеостанции, климат в Геленджике за последние сто лет стал теплее. Согласно научной классификации, Геленджикский курортный район принадлежит к Черноморской климатической провинции Средиземноморской климатической зоны и во многом сходен с климатом Южного берега Крыма. Климат Геленджика умеренно влажный и теплый, характеризуется большим количеством часов солнечного сияния, преимущественно летом и осенью, относительно редкими пасмурными днями (их больше отмечается в зимнее время), бедностью атмосферных осадков, умеренной влажностью воздуха в сочетании с активной аэрацией как с суши, так и с моря, достаточно устойчивым атмосферным давлением, повышенной прогреваемостью галечных и песчаных пляжей, а также морской воды в прибрежной акватории в летние и осенние месяцы. Температуря воздуха. На температуру воздуха заметное влияние оказывает температура морской воды.
Само море прогревается медленнее суши, так как солнечное тепло проникает в землю на глубину до 1 м, а в море, благодаря лучшей проводимости и теплоемкости соленой воды, - до 25 м. В знойные летние дни море охлаждает воздух, а зимой, вследствие быстрого охлаждения суши и малой солнечной энергии, теплоемкая морская вода смягчает морозную погоду. Море успешно сглаживает и суточные колебания температуры воздуха, что имеет важное значение в климатотерапевтическом лечении больных. Поэтому морской климат гораздо мягче, чем континентальный климат на материке. Температура воздуха на курортном побережье Геленджика в течение года имеет довольно высокие колебания. Среднегодовое её значение составляет +13,7°C, в холодные месяцы - 5,7°C, в летние - примерно 22,7°C. Сравнивая сводки среднегодовых температур воздуха Геленджика более чем за 10 лет наблюдений, можно констатировать потепление климата на +2,3°C. Причем оно коснулось всех сезонов.

Продолжительность часов солнечного сияния.
Средняя продолжительность часов солнечного сияния в день в Геленджике суммарно составляет 2374. Отсюда выходит, что среди известных курортов Черноморского побережья Геленджик, бесспорно, занимает одно из первых мест по количеству солнечных дней. Если продолжительность часов солнечного сияния в летний день в среднем превышает 10,2 часа, то в мае и сентябре-октябре продолжительность солнечных часов 7,9 в день. В остальные месяцы инсоляция заметно снижается, и в январе-феврале равняется 3,5 часа в день, т.е. зима проходит в условиях слабой биохимической активности ультрафиолетовой радиации. Атмосферные осадки. Осадков в начале минувшего века в Геленджике выпадало в среднем 600 мм, в конце века увеличилось до 796 мм в год. (Для сравнения в Анапе - 417 мм, в Туапсе - 1219 мм, в Сочи - 1356 мм в год). Относительная влажность воздуха. Среднегодовой ее показатель на нашем курорте равен 71%. Более высокая влажность воздуха препятствует испарению и в жаркие дни приводит к формированию душной погоды, особенно при отсутствии ветра, что неблагоприятно сказывается на самочувствии больных. Знойные дни в сухом климате переносятся гораздо легче.

Атмосферное давление.
Атмосферное давление определяет характер погоды. Среднегодовой показатель его в Геленджике равен 1016,1 мб. Дневные колебания невелики и наиболее выражены в зимние месяцы, когда резкие междусуточные 66 перепады давления составляют более 4 мб. Эти перепады у некоторых больных вызывают нежелательные метеотропные реакции.

Сезонная характеристика.
Сезонную характеристику климата Геленджика лучше начать с весны - времени пробуждения и расцвета природы, начала теплого периода года.
Разумеется, деление климата на четыре сезона носит довольно условный характер, так как сезоны по годам отличаются непостоянством. Не случайно климатологи южных курортов предпочитают говорить о теплом и прохладном периоде года, хотя и этот подход имеет определенные издержки.
Весна в Геленджикской курортной зоне очень ранняя и теплая. В так называемые "февральские окна" температура иногда поднимается до +22°C, и местные жители успевают посадить картофель и ранние овощи. Однако влияние охлажденной воды гигантского морского бассейна обуславливает сравнительно медленное нарастание температуры воздуха. Солнечная радиация нарастает с первого месяца весны, солнцестояние над горизонтом в это время начинает превышать 40°C. Заметно возрастает биологическая активность ультрафиолетовой радиации солнца, начинается период вегетации растений, земля быстро покрывается сочной травой. В конце марта - начале апреля начинают цвести кизил, абрикос, персик, миндаль. В апреле весенние утренние заморозки прекращаются. Воздух, пронизанный теплым солнцем, необыкновенно чист и ароматен от свежей листвы и цветов, запаха хвои пицундской сосны и моря; дышится легко, создается праздничное настроение, осознание всей красоты природы. Северо-восточный ветер имеет уже малую силу и приносит приятную прохладу. Ветер южного направления, так называемый "моряк", часто приносит дожди с редкими грозами. Впрочем, гром может неожиданно прогреметь и зимой. К середине мая сады отцветают, в отдельные дни солнце хорошо припекает, становится очень тепло, прибрежная морская вода прогревается до 16°C, закаленные люди и отдельные храбрецы открывают купальный и пляжный сезоны. Первые посетители пляжей начинают принимать первые солнечные ванны на пляжах, защищенных от еще ощутимо прохладных ветров, веющих с материка. Город и курортные поселки выглядят свежо, чисто, уютно. Все население города с удовольствием наводит чистоту и красоту в преддверии летнего сезона. Уже в конце февраля в лесах и на горах появляются первые цветы: подснежники, цикламены. В апреле цветут тюльпаны, ромашки, бульдонеж, сирень, затем раскрываются розы. Май и июнь - самое лучшее время года на побережье. Усиливается поток отдыхающих и пациентов в здравницы, начинает заселяться частный сектор. Быстро прогреваются пляжи и вода, особенно в мелкой прибрежной акватории моря в бухте. В конце мая и особенно в июне на рынках много клубники, черешни, раннего картофеля нового урожая, кабачков, масса зелени - укропа, петрушки, кинзы, базилика, лука, чеснока, кресс-салата.
Лето- разгар курортного сезона, самое благодатное время морских купаний и солнцелечения. Продолжительность солнечного сияния в день составляет в среднем свыше 10 часов. Июльское солнце достигает в зените 70°C над горизонтом, проявляется самая сильная биологическая активность ультрафиолетовой радиации. В июле и первой половине августа приходят знойные дни. Максимальная температура воздуха летом, случается, доходит до 38°C в тени. К концу июня, в июле, в первой декаде августа возможны очень жаркие погоды при большой влажности. Иногда эти душные погоды приобретают многосуточный устойчивый характер. Они трудно переносятся приезжими больными и пожилыми местными жителями, особенно страдающими болезнями сердца и сосудов. Это так называемый неблагоприятный тип медицинской погоды. В последние годы в здравницах, учреждениях и в домах горожан почти повсеместно установлены кондиционеры. Однако в целом величины относительной влажности на геленджикском побережье меньше по сравнению с более южными приморскими курортами, такими, как Туапсе и Сочи. Поэтому Геленджик показан для лечения бронхолегочных и нервных заболеваний. Зной и жара умеряются освежающими бризами. Бризы - легкие приятные ветры на побережье морей, мягко дующие со сменой направлений дважды в сутки. Утренние бризы в Геленджике - лучшие часы дня. Дневной морской бриз дует с моря на быстро прогреваемую солнцем сушу, проникая в глубь материка на 10-12 км. Ночной береговой бриз, наоборот, дует с охлажденного побережья на море на расстояние до 10 км. Эти ветры очень хорошо очищают воздух, насыщая его полезными для человека отрицательными аэроионами. На побережье ощущаются мягкие, как дуновения, весенние фены - теплые и сухие горно-долинные ветры. В летние месяцы преобладают ветры юго-западного и западного направлений умеренной интенсивности. Они дуют с моря и приносят в прокаленный солнцем город приятную освежающую прохладу. В июле-августе иногда случаются прорывы западных и юго-западных циклонов, они сопровождаются бурными кратковременными ливнями с грозами и реже - с градом. В редких случаях при сильном северо-восточном ветре хорошо прогретый верхний слой морской воды сносится от берега, а взамен из глубины подходит масса холодной воды, и температура воды в прибрежной акватории на 2-3 дня резко падает. Например, в июле минувшего года температура воды у геленджикского берега упала с 26°C до 17°C. Такие ветры называются сгонными. С ранней весны на рынках курорта продаются местные свежие овощи, импортные фрукты, к середине лета обилие овощей и уже местных фруктов нарастает, появляются дыни, арбузы, к середине июля - лечебные сорта великолепного столового винограда. Много цветов, особенно чайных роз, пионов, гладиолусов, хризантем и др.
Осень обычно теплее весны. Сильная жара спадает в середине августа. Надолго устанавливается солнечная и сухая погода. В конце августа и весь сентябрь на всем побережье царит бархатный сезон. С уменьшением потока солнечной радиации начинает снижаться и температура воздуха. С переходом среднесуточных температур через 15°C начинается осень. В октябре режим погоды достаточно устойчивый, большинство погод умеренно-влажные, они создают освежающее и комфортное теплоощущение. К концу месяца и в первых числах ноября начинают преобладать северо-восточные и восточные ветры, достигая порой большой интенсивности, принося с континента холодные массы воздуха. В октябре купальный сезон заканчивается, утром и вечером становится ощутимо прохладно, а в ноябре по утрам отмечаются первые заморозки, иногда выпадает мелкий снег. Климатические ресурсы осени в октябре и первой половине ноября широко используются с лечебно-профилактическими целями, они оптимальны для пребывания отдыхающих и больных на открытом воздухе. Скорость ветра понемногу возрастает и доходит до 15 м/сек. Хотя биологическая активность солнечной радиации заметно снижается, тем не менее она, несомненно, полезна лицам, приехавшим на курорт из северных широт, мест "светового голодания", где у человека накапливается патологический синдром "полярного напряжения". Нельзя исключать очень важное благотворное воздействие освещенности на ряд физиологических функций организма жителей Севера. И хотя число часов солнечного сияния в Геленджике в октябре снижается вдвое по сравнению с летними месяцами, оно в 1,5-2 раза больше, чем, например, на Балтийском побережье.
Зима в Геленджикском районе довольно мягкая, с неустойчивой погодой - частой сменой похолоданий и оттепелей. В декабре минувшего года среднемесячная температура была выше обычной на 3°C. Средняя температура воздуха в январе - самом холодном месяце - положительная, по последним данным краевого Гидрометцентра - +5,2°C. В отдельные дни температура воздуха в январе повышается до 14°C. На зимние месяцы приходится наибольшее количество пасмурных дней и атмосферных осадков, выпадающих обычно в виде дождя, реже - мокрого снега, метели очень редки, иногда бывает гололёд. Преобладает безморозная погода. 70 Количество ветров южного и юго-западного, восточного и северо-восточного направлений выравнивается. Ветры с моря приносят плюсовую температуру воздуха и обильные дожди. Эти ветры вызывают сильные штормы. При внезапном и сильном норд-осте на несколько дней (3-5 дней) наступает резкое похолодание, ртутный столбик термометра опускается до -10°C и ниже. Самая низкая температура воздуха на побережье была отмечена в декабре 1997 г., когда ртутный столбик опустился до отметки -20°C. Ветры со скоростью более 15 м/сек. наблюдаются зимой в среднем 3-5 раз, дуют они чаще всего дня три подряд, иногда (не каждый год) скорость их возрастает до 24 м/сек., но не достигает такой силы, как в соседнем Новороссийске, где скорость ветра иногда - 30-40 Рј/сек. Это уже бора. Ветер такой силы случается в среднем один раз в 5 лет. Бора, конечно, - отрицательный момент в холодное время года на побережье, своеобразный зимний экстрим для любителей острых ощущений. В мифологии древних греков крылатый сердитый старик Борей олицетворял как раз северный холодный ветер (греч. boreas - северный ветер). Он обрушивается с плешивых, не очень высоких гор на Черноморское побережье в районе Новороссийска, захватывая по побережью территории от Анапы до Геленджика и далее до долины реки Аше. Бора возникает при гигантском скоплении холодных воздушных масс перед отрогами северных склонов Маркотхского хребта Кавказских гор. Достигнув критической массы, они внезапно переваливаются через хребет и несутся по склонам гор к морю из области высокого атмосферного давления в более низкую. Неистовый ветер достигает порой ураганной силы, его называют "воздушным ледяным водопадом". С. Ва-сюков пишет, что "вода в бухте буквально кипит, не зря турки зовут Цемесскую бухту холодной печью". Он сопровождается падением температуры воздуха до минус 10-15°C. По поводу боры отечественный климатолог А.А. Каминский (1916 г.) писал: "Отрицательные стороны норд-оста в северо-западной части Кавказского побережья проявляются почти исключительно в холодный сезон, в остальное же время перевешивает его большое значение как отличного дезинфектора. Он быстро просушивает почву, проветривает леса и вентилирует застойный воздух в низких и густых зарослях". Бора сопровождается резким снижением влажности воздуха, что вызывает нежелательные метеопатические реакции у чувствительных к перемене погоды больных. Общее число морозных дней с малой продолжительностью (преимущественно ночью) может доходить до 14-16 дней за зиму. Море не замерзает, часто наблюдаются штормы, до 80% всех штормовых ветров приходится на зимние месяцы. При смене ветров северных румбов на теплый и влажный ветер юго-западного и западного направления наблюдается обильное выпадение осадков. Очень редки зимние грозы, они крат-ковременны и сопровождаются шквальными ливневыми осадками, градом. В солнечные безморозные погоды абсолютная максимальная температура воздуха поднимается даже до +17°C. Относительная влажность воздуха зимой увеличивается, составляя в среднем 78-80%, туманы редки. Неустойчивая, солнечная или облачная, дождливая погода, повышенная влажность воздуха, редкие прорывы норд-оста несколько снижают климатотерапевтическую ценность курортной зоны. Однако чистый морской воздух и часто продолжительная ясная погода позволяют проводить эффективную аэротерапию и зимой. А в ней нуждается абсолютное большинство россиян. Тем более зимнее санаторное лечение в здравницах Геленджика организовано на очень высоком уровне.