Вино

Вино 1

Энотерапия - лечение виноградным вином.

Энотерапия - лечение виноградным вином

Энотерапия - лечение виноградным вином. Задолго до появления Genus homo (рода человеческого) на Земле в местах теплого климата уже существовали микроорганизмы, в том числе и те, которые активно сбраживают сахар в сладком соке перезревших плодов и ягод. В процессе брожения сока в нем формируется алкоголь. Представители животного дикого мира пробовали ягоды на вкус и пьянели. Птицы, наклевавшись таких ягод, теряют координацию и никак не могут взлететь. Пьяные слоны и обезьяны в жарких странах, лоси в северных становятся забавными, иногда агрессивными в поведении. Каких только опьяневших зверей не описывают досужие журналисты и не снимают на пленки телеоператоры! Архантропы - древнейшие люди планеты, были умелыми наблюдателями и экспериментаторами, и, посмотрев на зверей, тоже не прошли мимо и попробовали на вкус сбродивший сок и, конечно, почувствовали при этом легкое приятное опьянение. В религиях многих народов мира этот дар виноградной лозы является символом связи человека с Богом. Вино быстро стало культовым напитком. В культурно-историческом ареале древнейших стран Ближнего Востока существовал культ виноградной лозы и ви-нопития. Он выливался в ликующие праздники, пиршества, создавал атмосферу радости бытия. Мифологический знак плодородия и изобилия часто олицетворял виноград. В Древнем Египте урожай винограда полностью зависел от своенравия маленького бога виноградной лозы Шаи. В кровеносных сосудах Шаи текла не кровь, а красный виноградный сок. В календаре египтян был помечен праздник "День виноградной лозы и полноводья Нила". Полагают, что дионисийские шествия и праздники вина стали прологом создания античного театра. Культ Диониса - это великолепный экстаз, мудрость и красота. Сам Дионис строен и красив. Вакх, напротив, безобразен, груб, развратен, образец пьяницы и забулдыги. Отсюда и вакханалия - дикий разгул, оргия. Сегодня в нашей стране вполне обоснованно и много говорят о пьянстве и его последствиях. Заодно причисляют к порочным напиткам вино. Но пора бы знать энофобам - противникам вина, что натуральное виноградное сухое вино, приготовленное мастером-виноделом, выпитое в медицинской мере, а она достаточно не малая, никак не пособник пьянства, а, наоборот, полезно организму, даже при целом ряде заболеваний. Об этом и речь. Четыре тысячелетия назад в Китае вино пили и добавляли в пищу не только как приправу, но и использовали в качестве лекарства, дающего "ци" (жизненные силы), а также согревающего желудок и предохраняющего от простуды. Вавилонские врачи четыре тысячелетия назад включали вино в состав лекарств для выведения шлаков из организма. Жрецы Древнего Египта, монахи Тибета, врачи античного мира и народные целители часто вводили вино в состав многокомпонентных лекарств. Около 2400 лет назад Гиппократ писал: "Для человека здорового и больного вино и мед служат наилучшими средствами, если они натуральные..." Вино применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран, накожных язв, свищей, использовали для преодоления слабости, для бодрости тела, в качестве мочегонного и согревающего, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В конце XIX и до середины XX столетия некоторые зарубежные, прежде всего французские, врачи пытались на научной основе внедрить в медицинскую практику метод эноте-рапии (от греч. oinos, что означает вино). Великий Луи Пас-тер относил вино к самым здоровым и гигиеническим напиткам. На его полезность в небольших дозах указывали известные советские академики: геронтолог А.А. Богомолец, хирург А.Н. Бакулев, фармаколог Н.П. Кравков, биолог Н.М. Си-сакян, профессор-винодел Н.Н. Простосердов. В Геленджике много великолепных виноградных вин, очень популярны и всегда пользуются спросом "Улыбка", "Жемчужина России", "Кагор Геленджика", "Александрит Геленджика", "Янтарная гроздь", "Дары Бахуса", "Мускат янтарный", "Черные глаза". Но самыми полезными являются сухие натуральные вина, такие, как "Каберне", "Совиньон", "Алиготе", "Шардоне" и т.п. На конкурсных дегустациях многие вина Геленджика отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Последние два десятилетия учёные ряда стран Европы, США, Японии по целому ряду побудительных причин занялись глубоким изучением действия вина на человеческий организм. Их ожидало немало интересных открытий. Американцы, например, установили на огромном фактическом материале, что лица, употребляющие ежедневно алкогольные напитки в количестве 20-30 г этанола (в перерасчёте на чистый спирт примерно равно бокалу сухого вина), имеют наименьший уровень смертности по сравнению с алкоголиками и трезвенниками. Сложный химический состав вина предполагает то многогранное действие на человеческий организм. Быстро всасываясь в желудке и поступая в кровь, уже через 10-15 минут алкоголь вызывает опьянение. Степень опьянения зависит от дозы, состояния здоровья, пола, возраста, индивидуума, закусок и многих других немаловажных условий. Несомненную ценность для человека представляют органические кислоты, органические соединения фосфора, азота, минеральные и пектиновые вещества, микроэлементы, соли калия, магния, железа, глицерин, ферменты, витамины и другие биологически активные составные части вина. Учёные обнаружили в нём более 200 различных веществ. Белые столовые вина обладают диуретическими (мочегонными) свойствами: принятые в умеренном количестве, вызывают приятное лёгкое возбуждение, снимая усталость; красные столовые оказывают тонизирующее действие, способствуют выведению из организма радионуклидов; десертные являются высококалорийными напитками; крепкие вина обладают хорошими биоэнергетическими качествами; ароматные мускатные полезны при повышенной нервозности; игристые, шампанские вина оказывают заметное возбуждающее действие. Виноградные вина рекомендуются при упадке питания, малокровии, ослабленным и истощённым больным, находящимся в стадии выздоровления после тяжёлых болезней, ранений, операций, а также для снятия стрессовых состояний. Бокал вина полезен при потере аппетита, он способствует лучшему пищеварению, стимулирует желудочную секрецию, показан для снятия умственной и физической усталости, подавленного настроения и страдания. Вино стимулирует работу сердца и сосудов, оказывает освежающее действие на кору головного мозга, замедляет накопление в организме холестерина. Давно обнаружены бактериостатические и бактерицидные свойства вина, что обусловлено, видимо, присутствием в нём ароматических, красящих и дубильных веществ, кислот и спирта. В течение каких-нибудь 5-30 минут в нём погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа. 50-60 г тёплого портвейна или кагора может назначаться на ночь при бессоннице, вино ускоряет наступление сна и делает его более глубоким. Подогретое вино, особенно красное сухое, кагор, креплёное, можно применять при простуде, ознобе, переохлаждении. Коньяк, а он готовится из виноградного спирта, является тонизирующим средством при простуде; наряду с традиционным в этом случае лечением полезна рюмка коньяка с горячим молоком. Рюмка коньяка показана при травме, ранении, в качестве болеутоляющего средства, при ишемиче-ской болезни сердца для снятия приступа, в частности, при инфаркте миокарда, если под руками нет медикаментов. Сегодня доказано, что небольшие регулярные дозы алкоголя уменьшают опасность возникновения ишемической болезни сердца, препятствуют развитию атеросклероза. Древнеримский комедиограф Публий Теренций когда-то произнёс лукавые слова: "Без Бахуса зябнет Венера", - и оказался прав. Исследования финских и японских учёных показали, что под влиянием алкоголя у женщин заметно повышается сексуальное влечение, поскольку он стимулирует выделение в организме полового гормона тестостерона. В последнее время учёные-химики и медики сумели выделить из вина десятки веществ, обладающих противорадиационными, антисклеротическими, антиоксидантными, противовирусными, противоопухолевыми свойствами, включая раковые заболевания. Вино замедляет старение организма и способствует долголетию. Характерно, что крупные специалисты в области виноделия, гигиены, медицины аргументированно выступают против отождествления вина с водкой. Алкоголизм распространён главным образом в районах преимущественного потребления водочных изделий. Иная картина складывается там, где созревает виноград и в достаточном количестве есть сухие виноградные вина. Впрочем, южане знают об этом. Из винограда также производятся шампанские и коньячные виноматериалы. Доказанная медицинская значимость вина в профилактике и терапии целого ряда заболеваний позволяет назначать курс энотерапии в курортных условиях Геленджика. Вместе с тем, следует обратить внимание на необходимость планомерного научного изучения винотерапии, разработок дифференцированых методик профилактики и лечения при различных патологических состояниях.