апр
15

На Кубани есть свои «горячие» точки сейсмо-тектонические зоны

15 апр 2011
 Разное
На Кубани есть свои «горячие» точки сейсмо-тектонические зоны

Во время недавнего 11-балльного японского землетрясения сейсмограммы анапской станции напоминали бушующее море

После мартовской трагедии в Японии тема землетрясений не может не волновать человечество в целом и кубанцев в частности. Ведь небольшие подземные толчки в нашем крае периодически происходят. Сам факт работы сейсмостанций в регионе говорит о потенциальной возможности «волнений».

Одна из таких лабораторий находится в Анапе.

Сутками наедине с «бедой»

Именно после 7-балльного землетрясения 1966 года в Анапе тогдашнее руководство города обратилось в Институт физики земли (Обнинск) с ходатайством поставить здесь сейсмостанцию. Со дня основания ее бессменным начальником работает Валентина Якушева. И что любопытно, начинала она свою трудовую деятельность по соседству с Японией – на сейсмостанции «Южно-Сахалинск».

На время отпусков ей приходилось подменять коллег соседних станций: «Курильск», «Южно-Курильск», «Шикотан». А во время авиаперелета с Сахалина в Анапу Валентина родила сына. Здесь им дали «служебную» квартиру – соседнюю с той, что отвели под сейсмостанцию. По сей день она в буквальном смысле «живет на работе»: круглосуточно держит руку на пульсе планеты.

Любое сейсмическое событие, в режиме онлайн фиксируемое аппаратурой станции, сопровождается звуковым сигналом, похожим на трубный голос слона. Сотрудники между собой называют этот малоприятный звук коротким словом «беда».

Стоило нашему фотокорреспонденту приблизиться к святая святых (трем сейсмографам Голицына), как на мониторе компьютера возник график колебаний, напоминающий синусоиду кардиограммы. А во время недавнего 11-балльного японского землетрясения сейсмограммы анапской станции напоминали бушующее море. Несмотря на то, что расстояние от Кубани до страны восходящего солнца занимает тысячи километров!

Уровень сейсмической активности в крае определяется по оперативным данным, поступающим со станций «Анапа» и «Сочи». За четыре года зарегистрировано 1364 местных сейсмособытия. Но для кубанцев, к счастью, они прошли незаметно. «Почувствовать» их могла только техника.

По словам Татьяны Викторовны, на Кубани есть свои «горячие» точки. Это анапско-новороссийская и сочи-адлерская сейсмо-тектонические зоны. На них приходится самый высокий процент мини-землетрясений.

Прогноза не ждите

К возможности прогнозирования землетрясений анапские сейсмологи относятся скептически.

– Мы наблюдатели, – уверяют они. – Даже японцы после нынешнего страшного урока стихии готовы отказаться от попыток «предсказывать» природные катаклизмы. По их прогнозам, цунами должно было прийти к берегу только через час…

На сейсмостанции есть свой талисман – забавный страусенок Рокки с символическим маятником из полудрагоценного камня на шее, привезенный в подарок коллегами из головного НИИ в Обнинске. Живым сейсмографом полушутя здесь зовут и кошку-«блондинку» Кити: когда техника «фиксирует толчки», животное начинает беспокоиться. Если что, говорят сейсмологи, Китти заблаговременно покинет станцию первой - сама по себе.

Источник: Статья из номера:«АиФ - Юг» №15 от 13 апреля 11